冠婚葬祭で恥をかかないための知識やマナー、礼儀などの大辞典です。

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結婚式、お葬式のマナー、電報、お祝い、お悔やみなどの参考辞典

最終更新日  2008年 01月 23日

料理とは?

■▲▼【1:313】【コトコト】圧力鍋は不要【長時間煮込もう】1 名前:ぱくぱく名無しさん 2008/01/04(金) 12:12:21 ID:3IJpG4NC0 みんな圧力鍋褒めちぎってるけど、やっぱりコトコト煮るのが一番おいしくない? 肉系はあくをこまめに取れないから臭みが残るし、大根はちょっとドロっとしない? だから私は使ってるの肉じゃがだけです。 でも、冷えると固くてまずいんだよね。 加圧から冷めるまでって結局30分くらいかかるし、早めに作って 味をしみこませるほうがやっぱりおいしいと思うんだけど、違う? 時間を考えればお得、という情報はいらない。 パソコン構ってる時間はあるんだね。 味より時間だってことはよく分かりました。 圧力鍋で煮た大根は外で食べても分かりますよ。分かりませんか? 304 名前:ぱくぱく名無しさん :2008/01/23(水) 19:59:39 ID:tgDREoePO 牛スネ肉は土鍋で煮込むのが最高にうまーい。 圧力鍋なんて、屁のツッパリにもなりませんわ。 味の分からん人が、便利だと思い込んで使ってるだけ。 病院でも、圧力鍋で煮た角煮と、普通の鍋で煮た角煮の 喫食率は大幅に違うって、看護士さんが言ってたよーん。 圧力鍋で作られた食べ物は、大抵残って返ってくるんだよ。 圧力鍋で作った食べ物はマズイ。 言い訳無用。 何回も蓋を開けてこまめにアクを取ろうが、圧力をかけようが意味ナシ。 必死の圧力鍋販売業者さん乙。 省エネ面だって、博士鍋には敵わないしね。 以上。
308 名前:ぱくぱく名無しさん :2008/01/23(水) 21:17:04 ID:5ct7KWb70 圧力鍋はまずいというのは分かりました。 じゃあどうしたらいいんですか?かけたくても時間が無い人は。 「圧力鍋まずい、いらない」って言ったら、圧力鍋を使わざるを得ない人が「圧力鍋でもうまいのはある!」と言い返すのは当たり前ですよね。 そう言われて「絶対にまずい」って言い返すからこうなるんじゃないでしょうか。 私は学生で時間が無いので、圧力鍋もいいかなと思い、購入を考えていました。 否定派の意見が聞けるのは貴重だと思い、ここに来ました。 でも、正直役に立つ意見よりも、圧力鍋を使う人を「手間もかけられない人、味音痴」と決め付けている書き方、言葉に非常に反発したくなりました。 圧力鍋を要所要所で使うとするならどこなのか。 時間が無い人が美味しい煮込みを作るのはどうしたらいいのか。 圧力鍋で美味しくする方法はないのか。 こういった意見は全くありませんよね。私が聞きたいのはこうした建設的な意見です。 マンセーは味音痴、ことことにこむ方が美味いという意見はいりません。 ことこと煮込むのが美味しいと言いたいなら、お願いなのでことこと煮込むスレを立ててください。
312 名前:308 :2008/01/23(水) 21:53:27 ID:5ct7KWb70 >>309 朝9時前から授業で、授業後バイトで帰宅は22時過ぎか23時過ぎ。 帰ったら掃除もしたいし洗濯もしたい。趣味だってしたい。勉強だってしなくちゃいけない。 美味しいものを食べたいけど時間が無いって言ってるんです。 ついでにガス代が高いので、コンロつけっ放しもなるべくしたくない。 コンロは一口で使いづらいし・・・。 だから煮込みの時はお鍋を毛布で包んで味をしみこませたりしてますよ。一晩置いたりもしています。 でも前日に作るのは夏場は少し怖いし、他に方法は無いのかと思っているから>>308を書いたんです。 時間がない前提で質問しているのに時間があると言われても、こちらにはどうしようもないんです。 暇が無いなら煮込みは無理だからあきらめろ、と言うならまだ理解できます。 料理初心者が一人で悩んで考えて、料理上手な人に教えを乞おうとしてるんです。 どうかよろしくお願いします。
392 名前:ぱくぱく名無しさん :2008/01/23(水) 14:16:49 ID:sq8AMdtPO >>386 大丈夫!たいしたハンデじゃないよ、オレがそうだから、オレであの本後半三分の一わからないけど余裕でなんとかなる、信号は区別出来るんでしょ 青物なんか味もそうだけど、怪しいのは切り口とかどこかに何か有るから経験で補える、 どうしても分からなくてどっちか選ぶって時には色の濃いほう選んでおけ あとあまり周りに色覚異常の事明かさないようにな、人って分かってない時は気にしなくても、知ってしまうと気になるって言うか「あいつは分かってないから」とか言いだすから、付け込んで来るヤナ奴もいるし。 まあがんばって!オレなんかもう3年くらいそのハンデ忘れてたわ、克服したらその程度だよ
343 名前:ぱくぱく名無しさん :2008/01/23(水) 11:12:31 ID:DErMnUaE0 >>323 シャプトンのオレンジは、刃物板の研ぎスレではもっとも評価の高い砥石の 一つなので安心して買って良いと思う。 で、オレンジだけで実用十分の刃が付くし、そこより上を目指したくなるの なら間違いなく仕上げ砥石が欲しくなるけど、その場合でもオレンジは下手 な荒砥より切削力があるので、無駄にはならないかと。 刺身でも引くんなら別だけど、そうでもないのならオレンジだけでも大丈夫。 まあ、自分みたいに研ぎマニアは別だけどねw

【 89】引用元  料理@2ch掲示板
URL: http://food8.2ch.net/cook/


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